1° de junio Día Mundial de la Leche
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1° de junio de 2022
DÍA MUNDIAL DE LA LECHE
La leche es un alimento indispensable para la nutrición, sobre todo en
niños de edad escolar y adultos
La leche es un alimento indispensable para el ser
humano por su gran aporte nutricional. Así, es un aliado para lograr una mejor
nutrición en la población en general, especialmente en los niños en edad
escolar, adolescentes y adultos vulnerables, para quienes la leche es la
principal fuente de nutrientes de cara a un correcto crecimiento y desarrollo.
En el marco del Día Mundial de la leche, Tetra Pak
comparte algunos de los beneficios que la Federación Panamericana de Lechería y
la campaña ¡Sí a la leche! destacan son derivados del consumo de leche:
1.
Desde el punto de vista
nutricional, una porción de lácteos aporta a nuestro organismo un porcentaje
considerable de los nueve nutrientes esenciales recomendados en la ingesta
diaria, para el adecuado crecimiento y desarrollo del ser humano (proteínas,
calcio, fósforo, vitamina A, vitamina D, niacina, riboflavina, ácido
pantoténico y vitamina B12).
2.
Las proteínas lácteas son
denominadas de alto valor biológico porque presentan la mayor calidad proteica
entre los diferentes grupos de alimentos. El calcio lácteo es considerado el de
mayor biodisponibilidad en la dieta del ser humano, con un alto porcentaje de
absorción y aprovechamiento.
3.
Los lácteos contienen grasas
esenciales que brindan diversos beneficios nutricionales y son consideradas
ingredientes bioactivos, como el ácido oleico y el ácido linoleico conjugado
(proveniente únicamente de los rumiantes).
4.
El consumo regular de
productos lácteos dentro de una alimentación balanceada disminuye
sustancialmente el desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles, como
diabetes mellitus tipo 2, ciertos tipos de cáncer como el de colon,
enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, y los accidentes
cerebrovasculares.
5. El excelente aporte nutritivo
de la leche hace que este sea el alimento esencial e indispensable en los
planes de alimentación escolar, ya que la disponibilidad de sus nutrientes y su
fácil asimilación por el organismo humano, lo ponen en la cima de estos
programas. En tal sentido, la leche mejora la salud de los estudiantes,
promueve la asistencia a la escuela y ayuda a mejorar los resultados académicos
con buena nutrición. Adicionalmente a esto, los programas de alimentación
escolar que incluyen leche fomentan el hábito de su consumo a largo plazo, lo que
beneficia a los individuos y a la sociedad en general.
Actualmente, en el mundo, unos 160 millones de niños
se benefician diariamente con la leche en las escuelas, y la evidencia muestra
los múltiples beneficios generados a través de los programas de alimentación
escolar. Tetra Pak busca contribuir al éxito de estos programas alimentarios a
través de sus envases que son una herramienta poderosa para la distribución de
los alimentos, garantizando su seguridad y la conservación de sus atributos. A
nivel mundial en 59 países los niños reciben leche u otras bebidas nutritivas
en envases de Tetra Pak en sus escuelas y en América Latina países como México, República Dominicana, Honduras, Panamá, entre otros, participan de
estos programas.
Es vital que los gobiernos y la sociedad civil reconozcan
la importancia de los programas de leche escolar para promover la buena salud
de nuestros niños, y que las organizaciones intergubernamentales los apoyen.
En América Latina existen diversos ejemplos del impacto positivo que ha tenido la implementación de un programa de vaso de leche escolar, donde gracias a estos se ha logrado disminuir la deserción escolar, mejorar el rendimiento académico y favorecer al crecimiento y desarrollo de los niños beneficiados.
Acerca de:
¡Sí a la Leche!
Estas informaciones son parte de la Campaña
Panamericana de consumo de lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación
Panamericana de Lechería www.sialaleche.org, una organización que reúne a los
principales actores de la cadena láctea de las Américas. Esta actividad es
apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado
consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que coordina
acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a nivel
panamericano y brinda información técnica a profesionales de la salud, padres y
docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para la salud
humana.
Tetra Pak® es una empresa líder mundial en soluciones de procesamiento y envasado de
alimentos. Trabajando de la mano con nuestros clientes y proveedores, ofrecemos
productos seguros, innovadores y ecológicos, que cada día satisfacen las
necesidades de cientos de millones de personas en más de 160 países. Con más de
25.000 empleados al rededor del mundo, creemos en el liderazgo industrial
responsable y en un enfoque de negocio sostenible.
Nuestra promesa, “PROTEGE LO BUENO™," refleja
nuestra visión de comprometernos a hacer alimentos seguros y disponibles, en
todo el mundo.