Bam revive la gastronomía del Caribe guatemalteco
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Bam revive la gastronomía del Caribe guatemalteco,
por amor a nuestras raíces
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Bam
se une a Nixtamal, una plataforma de Mr. Menú cuyo objetivo es educar sobre la
gastronomía mesoamericana, comunicar su importancia cultural e innovar en la
forma en que se experimenta la cocina ancestral, además de ofrecer experiencias
enriquecedoras.
Bam se une a la plataforma Nixtamal,
reviviendo la importancia de la cultura guatemalteca a través de la educación como
vehículo principal para fortalecer la identidad del país. El objetivo de esta
iniciativa es preservar las tradiciones y darlas a conocer mediante
experiencias culinarias vivenciales.
Nixtamal es la plataforma de Mr. Menú, un medio gastronómico digital que
promueve la cultura culinaria en Guatemala a través de contenido, eventos y
experiencias. Funciona como un puente entre lo ancestral y
lo contemporáneo, entre el campo y la ciudad, utilizando la gastronomía como
una poderosa herramienta de convergencia para fortalecer el patrimonio cultural
del país.
En su tercera edición, Nixtamal Caribe
se inspira en la gastronomía garífuna del Caribe guatemalteco. Para diseñarla,
se invitó a siete chefs de la ciudad capital a crear un menú de precio fijo que
incluye entrada, plato fuerte, postre y bebida, todo bajo el mismo concepto.
“Para crear esta experiencia, reunimos
a los siete chefs participantes en Gusina Garífuna, del chef Carlos Caballero,
para tener un acercamiento auténtico con esta gastronomía de la mano de uno de
los personajes más importantes de Livingston. Carlos es uno de los pocos que aún
preserva la verdadera cocina garífuna y su relevancia cultural, por lo que
generar un espacio de diálogo fue muy enriquecedor para los chefs participantes”,
expresó Mercedes Aycinena, directora ejecutiva en Mr. Menú.
La experiencia está abierta al público
que busca sumergirse en la cultura, gastronomía y valores de los territorios
mesoamericanos y estará disponible a partir del miércoles 19 de marzo al miércoles
16 de abril en los siguientes restaurantes:
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San Román – Chef
Julio Xoyón Reyes.
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Ambia – Chef
Dimitri Tochtas.
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Toi Doi – Chef Daniel Guzmán.
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Milé – Chef
Fernando Rivas.
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Gusina Garífuna –
Chef Carlos Caballero (Aquí pueden probar auténtica cocina garífuna).
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Nokiate – Chef
Alejandra Molina.
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La Maison – Chef
Jorge Lazo.
“En Bam tenemos un profundo amor y
respeto por nuestras raíces y nuestro legado cultural. Por ello, buscamos
preservar nuestras tradiciones y nuestra gastronomía. Estamos convencidos de que la única manera
de valorar algo, es conociéndolo; por eso, con estas experiencias queremos acercar
a los guatemaltecos a nuestros platillos garífunas y así promover su respeto y
apreciación”, indicó Carlos
Prado, Gerente de Marca, Bam.
Para esta experiencia, Bam ofrece el 25% de descuento al adquirir el menú con tarjetas de crédito y débito Bam en los restaurantes seleccionados. Con esto, brinda apoyo y visibilidad a Nixtamal Caribe, facilitando que más personas conozcan y sean parte de la iniciativa, además busca amplificar el alcance de proyectos que promueven la cultura y cocina guatemalteca.