SEMANA DE LA COCINA TURCA
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SEMANA DE LA COCINA TURCA
TALLER ESPECIAL
La Embajada de la República de Türkiye enGuatemala celebró la Semana de la Gastronomía Turca con el apoyo del Instituto
Técnico de Capacitación y Productividad (INTECAP), a través de un taller dirigido
por el Sr. Brander Calderón, chef de la Embajada de Türkiye, con una vasta
experiencia desde hace 7 años, para 25 alumnos de la carrera de Cocinero del
Centro de Capacitación en Turismo.
Cada año, del 21 al 27 de mayo, se celebra la Semana de la Cocina Turca con
diversos eventos en todo Türkiye y alrededor del mundo, creando puentes
interculturales, centrándose este año en los “Platos Clásicos”.
Por su sencillez y sabores naturales, cada plato refleja las huellas de tradiciones
centenarias de la fértil tierra de Anatolia y muestra la diversidad de la cocina turca
y su valor universal. El tema de este año nos invita a redescubrir las siguientes
recetas:
1. Sopa de lentejas rojas
2. Arroz con garbanzos y pollo
3. Rollos de acelga con arroz y pasas
4. Cacık (pepino con yogurt)
5. Revani (postre turco)
El evento comenzó con un acto inaugural en donde la Excelentísima Señora
Embajadora de Türkiye, Beliz Celasin Rende, expresó unas palabras de apertura y
el doctor Héctor Herrarte del Centro de Capacitación Turismo indicó: “Para el
INTECAP, esta actividad es de gran importancia, ya que proporciona
conocimientos sobre la preparación de platillos turcos, y además, un espacio que permite fusionar con ingredientes y técnicas culinarias guatemaltecas. Asimismo,
se tiene previsto realizar otros talleres enfocados en la preparación de café turco y bebidas a base de café”.
Durante el taller, los estudiantes organizaron en grupos de ocho personas para
preparar cada platillo con los ingredientes que la Embajada proporcionó a cada
grupo. Al finalizar el taller, se realizó una demostración de los platillos clásicos con la presencia de la prensa.
Al cierre de la actividad se otorgaron certificados de participación a los alumnos
como reconocimiento por su asistencia en esta actividad culinaria tan importante para ambas entidades.