CELEBRA LAS FESTIVIDADES DE FIN DE AÑO SIN DESCUIDAR TUS RIÑONES
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CELEBRA
LAS FESTIVIDADES DE FIN DE AÑO SIN DESCUIDAR LA SALUD DE TUS RIÑONES
Expertos en
nutrición y en salud renal reconocen que los pacientes con enfermedad
renal crónica deben tener una dieta saludable en todo momento, pero especialmente
durante las fiestas de fin de año.
Ha llegado diciembre
acompañado con sus fiestas, reuniones y posadas, donde la comida, bebida y diversidad
de postres juegan un papel protagónico en ellas. Muchas personas esperan esta
temporada para poder realizar recetas propias de la temporada, platillos ricos en
sabor y calorías en cada porción.
En el caso
de los pacientes renales, comer desmedidamente este tipo de alimentos puede ser
altamente perjudicial para la salud de sus riñones, por lo que es muy
importante no olvidar la dieta acorde a su condición, así como el cuidado y
seguimiento de hábitos saludables. Nipro, empresa japonesa experta en
hemodiálisis, comprende la importancia de estas fechas y a través de su equipo
de nutricionistas que atienden en Corporación Integral de Diálisis (CID), reconoce
que los pacientes renales no deben privarse de las comidas, sino que deben alimentarse
con los alimentos correctos.
Las
siguientes son algunas de las principales recomendaciones para hacer un
menú de Navidad amigable para los riñones.
Cuida las
porciones de tus comidas y postres. Si planeas organizar una cena navideña es
recomendable que prepares todos los alimentos desde su inicio, cocínalos al vapor,
horneados, a la plancha o guisados en vez de fritos; evita el uso de grasas
como la mayonesa, tocino y mantequilla, lo cual prevendrá el aumento del
colesterol y los triglicéridos.
Al escoger
el tipo de condimento, reduce el uso de sal, reemplázala por hierbas, especias
y limón, sobre todo si se trata de las proteínas. De estas últimas es aconsejable
disminuir el consumo de carnes rojas e intercambiarlas por pollo, pavo y
pescado.
Recuerda que
si eres paciente renal debes cuidar la ingesta de alimentos ricos en potasio, como
los frutos secos, las remolachas, el plátano, rábano, chocolates y turrones,
evitando ocasionar hiperkalemia, que es el alto nivel de potasio en la sangre. Lo
más recomendable es que puedas incluir en tu dieta verduras como los
espárragos, coliflor, pimientos y calabaza.
De igual manera, al momento de elegir los postres, opta por recetas bajas en potasio y sodio, como pasteles de frutas. Evita aquellos que sean de chocolate, calabaza o que tengan nueces.
Hidrátate
conscientemente
Además de tener
un bajo consumo de sodio y potasio, las personas que padecen de enfermedad
renal crónica (ERC) deben prevenir el abuso de líquidos, incluyendo los
acompañamientos de las comidas, como salsas y aderezos, debido a que a los
pacientes que reciben tratamientos de diálisis sufren alteraciones en la
función de orinar (micción), reduciendo así la cantidad y frecuencia de orina
por lo que si se excede en el consumo de líquidos, este se acumulará, ocasionado
su exceso dentro del corazón, pulmones u otra parte del cuerpo.
En cuanto a
bebidas alcohólicas, si bien no están del todo prohibidas, debe ser cauteloso y
elegir el vino como mejor opción. Aléjese de las cervezas y los cocteles por su
alta cantidad de fósforo y azúcar respectivamente, y evite beber alcohol con el
estómago vacío, lo que podría ocasionarle una baja drástica de azúcar en la
sangre.
“Algo que
siempre le recomendamos a nuestros pacientes renales durante estas temporadas
es que deben mantenerse comprometidos con su dieta y hábitos saludables, la
cual fue diseñada especialmente para brindarles una mejor calidad de vida, por
lo que es importante que no se dejen llevar por la gran variedad de platos y
bebidas de estas fiestas que puedan afectar su salud y perjudicar el éxito de
sus tratamientos de diálisis y hemodiálisis”, explica Fabiola
Haeussler, nutricionista de Corporación Integral de Diálisis (CID).