Donarán 10 estufas ecológicas a 5 centros universitarios de la Universidad San Carlos de Guatemala
jbalcarcel@ccg.gt
LA AGENCIA
DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL DE COREA (KOICA) Y EL CLUB DE BECARIOS DE KOICA GUATEMALA,
comparten información relevante sobre
el proyecto “DONACIÓN DE ESTUFAS ECOLÓGICAS A
CENTROS UNIVERSITARIOS DE LA UNIVERSIDAD SAN CARLOS DE GUATEMALA COMO APOYO
A LOS PROCESOS EDUCATIVOS SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA CON PERTINENCIA CULTURAL”.
La
Agencia de Cooperación Internacional de Corea (KOICA) a través de su programa
de becas y capacitaciones a funcionarios públicos
promueve la formación
de conocimientos y capacidades
sobre temas que se relacionan a mejorar la calidad de vida de las personas y construir
sociedades más justas
y sostenibles.
El Club de Becarios representado por la Junta Directa es una asociación conformada por las y los profesionales que han recibido
capacitaciones en o a través Corea y ahora asumen el compromiso de compartir esos conocimientos a través de la
presentación de proyectos, réplica de
saberes o ayuda humanitaria. Es bajo este concepto que se presentó el proyecto “Donación
de estufas ecológicas a centros universitarios de la Universidad San Carlos de Guatemala
como apoyo a los procesos
educativos sobre seguridad
alimentaria con pertinencia cultural”.
Este
proyecto reconoce que Guatemala es uno de los países más vulnerables ante el cambio
climático y la nutrición de las familias
se ve afectada por una serie de factores como el acceso
a las herramientas para la preparación de alimentos, acceso a alimentos
nutritivos y los conocimientos
familiares sobre dichos recursos. El proyecto presentado por el Club de Becarios
consiste en la donación de 10 estufas
ecológicas a los siguientes centros
universitarios de la Universidad San Carlos de Guatemala
(USAC):
1.
Centro Universitario de Zacapa
– CUNZAC.
2.
Centro Universitario de El Quiché- CUSACQ.
3. Centro Universitario de Izabal- CUNIZAB.
4. Centro Universitario de Suroriente- CUNSURORI.
5.
Centro Universitario de Noroccidente-CUNOROC.
Por
lo que, a través de las carreras
de agronomía, nutrición, enseñanza media con énfasis en cultura Maya, administración educativa, pedagogía e interculturalidad, entre otras. Se pretende
ofrecer estos insumos como un acercamiento a las herramientas de seguridad alimentaria y nutricional con
enfoque en el cuidado ambiental.
Good Neighbors a través de la empresa
social “Buenos Vecinos” apoyan en el desarrollo del país creando no solo estrategias para promover buenas
prácticas sino generando empleos a través de la implementación, producción
y distribución de distintos insumos. A modo de
solución ante la pérdida de casi 51,000 hectáreas forestales al año
debido a la tala, Buenos Vecinos
propone modelos de estufas ecológicas que consumen menos leña, emiten menos gases tóxicos y conservan condiciones
térmicas adecuadas para la cocción de alimentos. Es gracias a una
colaboración entre KOICA, el Club de Becarios y Buenos Vecinos que esté proyecto
se hará realidad.
KOICA y el Club de Becarios de KOICA
Guatemala son conscientes de la importancia del empoderamiento de las personas en sus procesos
de formación y desarrollo, especialmente
en áreas en las cuales la resiliencia
al cambio climático y la promoción de actividades amigables con el
medio ambiente representan el crecimiento integral de la sociedad.
El
Club de Ex becarios de KOICA
Guatemala, conformado por casi 1,000 profesionales guatemaltecos capacitados en Corea, reafirma su compromiso con
Guatemala para apoyar durante la emergencia del COVID-19 y hace un llamado a la unidad,
un elemento valioso
para la ciudadanía en los momentos de dificultad.